jueves, 13 de diciembre de 2012

Focaccia de romero:

La focaccia es una pan de origen italiano, no es muy alto al contrario, pero tampoco es una pizza, si no mas ancho.
Tiene una y mil variantes, le podéis poner casi cualquier ingrediente, y condimentarla como mas os guste.




Este pan especiado es ideal para combinar con cualquier tipo de chacinas, embutidos y quesos. Al ser un pan muy aromático, el aceite de oliva virgen extra le da mucho sabor junto alas hierbas y de ahí la combinación con los quesos y embutidos, un buen jamón ibérico, puestos a pedir ¿ no?.

Ingredientes:
- 150 gramos de agua templada (37 ºC)
- 25 gramos de levadura fresca
- 450 gramos de harina de fuerza
- 95 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de sal
- romero fresco
- sal gruesa
- 3 anchoas (opcional)
- 2 cucharaditas de queso crema ( usé camembert porque me quedaba algo aún)
- hierbas provenzales (opcional)


En primer lugar picamos las hierbas, el romero y las anchoas. Le ponemos el queso y hacemos una pasta y reservamos.
Podemos hacerla en la termomix o bien a mano.
En termomix ponemos el agua y la levadura 37 ºC/ 1 min/ 3
Mezclamos el aceite.
Ponemos el resto de ingredientes incluso la pasta que habíamos hecho antes, y 8 min/ espiga/ vaso cerrado. Dejamos levar dentro hasta que doble el volumen.
Desairamos un poco y colocamos la masa en la bandeja con papel de horno, dandole la forma rectangular que queramos, como dedo y medio de gruesa.
Precalentamos el horno a 180ºC, mientras a nuestra focaccia le hacemos unos agujeritos con los dedos, le ponemos aceite y sal gruesa y unas hojas de romero. La dejamos levar hasta que el horno se caliente. Horneamos 20-25 minutos o hasta que veamos que esté lista.


A mano: deshacemos la levadura con el agua tibia y mezclamos el aceite.
En un bol, ponemos el resto de ingredientes incluyendo la pasta de hierbas, hacemos un hueco en el centro y ponemos la mezcla de aceite-agua-levadura.
Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa elástica y blanda.
Dejamos que doble de volumen en un sitio cálido. Desairamos la masa, la extendemos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, le damos la forma rectangular con un grosor de dedo y medio mas o menos y precalentamos el horno a 180ºC.
Mientras hacemos unos agujeritos con los dedos en nuestra focaccia y rociamos con aceite de oliva, sal gruesa y hojas de romero.
Horneamos unos 20-25 minutos o hasta que este hecha.


PS: Si en casa no coméis mucho pan haced la mitad de cantidades o guardar la mitad de masa en el congelador, para otro día que os apetezca. Esta focaccia esta mas buena en el día que para el día siguiente.
Espero que os guste.

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