Muchos días sin publicar pero es que he estado malita y sin ganas de nada por el mal cuerpo, pero ya voy mucho mejor.
Hoy viene una empanada muuuuyy rica.
Como veis la empanada ocupaba toda la bandeja del horno, pero si queréis hacer menos solo tenéis que hacer la mitad de los ingredientes, tanto de la masa como del relleno.
Ingredientes para la masa:
- 300 gramos de agua tibia
- 15 gramos de levadura fresca
- 2 cucharadas de sal
- 150 gramos de mantequilla
- 770-780 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos
Para hacer la masa primero: mezclamos el agua tibia con la levadura en un bol hasta que se disuelva.
Ponemos la mantequilla, la sal, batimos los huevos y lo incorporamos y removemos.
Poco a poco ponemos la harina. Esta masa es muy blanda y un poco pegajosa, poned mas harina si la necesitáis para que no se pegue tanto, pero debe quedar una masa blanda.
Dejar reposar en un bol enharinado hasta que doble su volumen.
Mientras hacemos el relleno.
Ingredientes para el relleno:
- 2 dientes de ajos
- 6-7 chalotas (Podéis poner cebollas pero menos cantidad, las chalotas son mas pequeñas.
- 2-3 Pimientos verdes grandes
- 1 pimiento rojo grandote
- Un trozo de calabaza
- Sal
- Carne
- Aceite de oliva
Cortamos las chalotas y los pimientos en juliana, y la calabaza en trocitos.
Sofreímos el ajo y la cebolla, sazonamos nuestras verduras luego ponemos los pimientos y por último la calabaza que es mas tierna y está en seguida.
Las verduras estarán cuando la cebolla este transparentes los pimientos tiernos y la calabaza casi desboronada.
Yo tenía un resto de carne en salsa y esa es la que utilicé, pero podéis poner, pollo o la que mas os guste. En ese caso habría que cocinarlo un poco con las verduras.
Precalentamos el horno a 180- 200ºC
Estiramos la mitad de la masa y la ponemos sobre papel de horno intentando dejar lo mas fina que se pueda, porque luego la masa sube en el horno, y ami nome gusta que tenga mucha miga sino, más bien muchooo relleno jaja.
Ponemos la verdura y la carne encima como en la fotografía 2.
Estiramos la otra mitad y la colocamos encima. Remetemos los bordes para que no se despegue y hacemos un agujerito en el centro para que salga el vapor.(fotografía 1).
Pintamos la masa con huevo y la horneamos calor arriba y abajo unos 40 minutos porque era muy grande, o hasta que este doradita.
Consejo: esperad hasta que se enfrié, ya se que no podéis como me pasa ami, pero es que me queme toda la lengua y eso no era muy agradable, pero estaba riquísima
Además sí os sobra masa, podéis utilizarla de pizza o incluso hacer otra empanada para otro día, aguanta para el día siguiente en la nevera o la podéis congelar.
Probadla y ya me contáis.
Tiene una pinta genial!! y debe estar bien buena
ResponderEliminarMiguel gracias, en cuánto tengas tiempo preparala, estira la masa y horneala no dejarás de comer jaja
ResponderEliminar